English


陕西省凤县双石铺镇

2021-04-22 18:42 来源:光明网 

近年来,凤县县委县政府倾力花椒产业转型升级,全县花椒留存稳定在4500万株,荣获“中国花椒之乡”称号,凤县大红袍花椒相继获得“国家原产地域保护产品”、“国家优质气候品质”等多项荣誉。双石铺镇坚持以“产业兴旺、绿色兴农”为总基调,紧紧围绕“稳主导产业、兴特色产业”的工作思路,继续发展壮大花椒产业,致力于凤椒产业在种植上科学、在深加工上拓展、在休闲旅游上创新的花椒全产业链新业态。

花椒种植资源优势

凤县是“中国花椒之乡”。这里产的“大红袍”花椒因油腺发达、色泽鲜红、粒大肉厚、形具“双耳”、麻味悠久,素有香飘十里“凤椒”之美誉,获得了“国家气候标志”认证。栽培系统被认定为中国重要农业文化遗产,相继荣获“国家原产地域保护产品”“陕西名牌”“有机食品认证”“AA级绿色食品认证”等殊荣。

凤县双石铺镇位于城关,地处秦岭的过渡带上,属暖温带、半湿润山地气候,常年平均温度11.4℃,日照总时数1840小时,降水量613毫米。多为旱平地和缓坡地,海拔在900米—1600米的山坡和山间台地上,独特的地理、气候、土壤条件,为凤县大红袍花椒提供了得天独厚的地理条件。

近年来,双石铺镇党委、镇政府以乡村振兴战略为总方向,以壮大产业规模、增加农民收入为目标,按照“抓龙头、兴产业、树品牌、突特色、强示范”的工作思路,坚持花椒主导产业地位,引导群众广泛栽植,双石铺镇辖区共有耕地面积2.02万亩,林地面积7.42万亩,截至2020年底,全镇花椒留存面积2.42万亩,花椒产量520余吨,产值达7500余万元,为群众带来人均收入5800元。

今年来,为优化花椒种植品种,该镇积极探索无刺花椒种植,结合春秋两季“花椒建园大会战”,初步谋划建成2个百亩无刺花椒示范园,在各村建成1处无刺花椒示范基地,坚持先试先行,大胆探索,增强群众种植信心,丰富了群众花椒田间管理知识,邀请西北农林科技大学和凤县花椒试验站花椒专家,就春季花椒栽培管理、病虫害防控、施肥除草、冻害防治等几个方面,采取理论与实践相结合的方式,对全县花椒种植大户、双石铺镇安沟村及周边群众80多人进行花椒管理技能培训,拉开了全县花椒产业培训的序幕。

以十里店村为中心,辐射带动阴湾村、上川村,2020年末挂果面积可达6100亩;同时,建成无刺花椒培育繁殖中心1处2亩,培育无刺花椒2万余株。利用十里店村紧邻城区、316国道国道和火车站的区位优势,建设了农资储备广场,根据种植、储存、加工、物流等发展总体要求,形成了统一采购、统一销售、统一物流的组团优势,在保证产品品质的同时降低了成本,成为凤县及邻县最大的花椒及花椒相关农资的集散地。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有