English


合肥轨道交通1号线三期项目 打好施工区管线安全管理“组合拳”

2021-04-02 12:34 来源:光明网 

为消除项目施工现场管线安全隐患,确保施工生产安全有序推进。年后复工以来,中铁隧道局合肥市轨道交通1号线三期项目部,严格依照合肥市城乡建设局、轨道质量监督站、轨道公司及地方政府单位相关施工区域管线保护工作要求,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作原则,通过采取安全宣传、安全检查、明确安全责任、安全演练等,对施工区域涉及管线加强监管。

一是打好“学习沟通宣传”拳。项目部管理人员积极参加由合肥市轨道质监站组织的“管线工程师制度经验交流”视频会,对标探讨学习,增强管线保护意识;对项目各工点施工范围内有自来水、燃气、氮(氧)气、电力管线等重要设施的,在积极报备轨道公司备案的基础上,并主动联系产权单位查明管线具体走向等信息,制定管线保护专项方案,经审批后方可实施迁改施工;在管线迁改或保护位置设立明显警示标志牌,加大对进场员工的宣传教育,夯实安全施作意识。

二是打好“安全监控”拳。施工过程中,邀请管线产权单位专业人员到现场进行指导,认真按方案、图纸要求与作业工人做好安全技术交底;严格遵守管线保护“7个100%”和“动土动火令”工作原则,全过程落实现场领导带班、技术跟踪、安全员旁站和施工现场安装监控摄像头实施监控等制度,进一步落实安全施工生产主体责任。

三是打好“安全保护”拳。施工人员严格按照管线防护要求,对横跨基坑电力管线采取防护保护,极大程度的降低土方开挖作业过程中伤害管线的可能性,现场采用工字钢横梁为依托,将电力线内置于铁皮方盒内,采用红漆及反光贴条警示,并在基坑外侧将所有管线标志牌内嵌于地面上,使现场的管理人员及作业队人员能够清楚的了解到管线的具体情况。

四是打好“安全演练”拳。结合现场管线迁改和保护过程中容易出现的突发险情,积极组织管理、技术、作业人员开展系列管线应急处置、事故防范等演练。针对演练过程中出现的问题,及时总结经验教训,同时按实际情况修改预案,不断完善应急机制,有效增强了整体安全施作保护意识,进一步提升现场应急处置能力和整体协调能力。

​( 王德杰 梁红祥 )

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有