English


河南南召皇后乡:联合党支部成为易地扶贫搬迁新社区的坚强堡垒

2020-07-29 13:50 来源:光明网 

“十三五”时期,河南省南召县皇后乡易地扶贫搬迁规模涉及13个村272户1094人,其中2016年搬迁114户491人,2017年搬迁50户196人,2018年搬迁108户40人,共建设四个集中搬迁安置点,分别是北召店河西社区、北召店河东社区、玉兰社区和阳光社区。为保证易地扶贫搬迁各项工作任务顺利进行,实现社区管理井然有序、搬迁群众安居乐业的目标,南召县皇后乡组建成立了易地扶贫搬迁联合党支部,为加强社区管理服务和文明创建提供了坚强组织保障。

一、强化组织保障,确保群众“搬得进”

社区联合党支部、管委会分工明确,压实责任,强化问责,确保了易地搬迁工作顺利进行。截止目前,所有搬迁户高质量安全入住,入住率达100%。

二、完善服务体系,确保群众“留得住”

在易地搬迁安置点规划建设两个党群活动室、两个党群

服务大厅、两个卫生室、三个志愿者服务队伍,为搬迁群众提供“一站式”服务。同时,进一步压实帮扶工作责任,建立党员“一帮一”、“多帮一”结对帮扶制度,定期对搬迁户进行走访慰问,及时解决搬迁户入住后遇到的各种困难和难题,确保了迁出对象“留得住”。

三、畅通就业渠道,确保群众“能致富”

采取“就企业及扶贫车间就业一批、劳务输出就业一批、发展产业安置一批”等方式,进一步拓宽了搬迁群众就业渠道和增收渠道,加快了搬迁群众脱贫致富的步伐。同时,社区管委会还大力宣传社会主义核心价值观,陆续评选出了一大批“致富标兵、道德模范、文明家庭及模范好妻子”等荣誉称号的示范家庭,不仅确保搬迁群众能致富,还增强搬迁群众建设文明和谐社区意识。

四、创新管理模式,确保群众“快融合”

为使搬迁群众以较快的时间和速度适应、融入到新的工作、生活环境中,社区联合党支部实行长楼长,管委会成员包片,保洁员划区等形式进行管理,制定居民公约、强化搬迁群众良好生活习惯的素养教育;进一步搭建搬迁群众管理平台,增强对社区事务的参与权和决策权。

五、注重教育引导,确保群众“感党恩”

社区党支部严格按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,做到每月一次支委会、一次“主题党日”活动,每季度召开一次党员大会、一次党课,每年一次组织生活会、一次民主评议党员,确保了党内政治生活的正常开展。同时大力宣传党的十九大和十九届中、四中全会精神及脱贫攻坚的好政策,引领搬迁群众听党话,感党恩,跟党走,做新时代的好公民。

 

易地扶贫搬迁社区联合党支部成立以来,以提升组织力为重点,切实履行组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。采取党员带头示范、群众参与的方式,以群众活动为载体,团结带领党员群众开展了唱党歌、升国旗、颂党恩等丰富多彩的活动,并对搬迁群众进行了内务整理、素质能力等技能培训,使贫困群众有组织、有核心、能治理,能搬得出、稳得住、能发展、能致富,实现基层党建与脱贫攻坚“双推进、“双加强”。

​(李祖全  李和乐)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有