English


河南南召皇后乡靳付祥:“星”光闪耀脱贫路

2020-07-29 09:50 来源:光明网 

“家里的牛又产了两头小牛仔,今年三、四万元收入十拿九稳”,皮肤黝黑的靳付祥乐呵呵地说。

家逢变故,无奈变成贫困户。靳付祥,男,58岁,家住南召县皇后乡北召店村猪场组,全家5口人。5年前,妻子范春敏突患白血病,紧急送往了医院,这次住院共花费二十几万,一下子花光了家中积蓄,并且外债累累。连日在医院照料妻子,上下奔波,靳付祥本人又患上了骨膜坏死,一下子两个病人,彻底的压垮了这个本不富裕的家庭。“当时我和老伴感觉天都塌下来了,日子过都没法过了”,靳付祥回忆当时的情景说道。

2015年底,脱贫攻坚战的号角吹响后,靳付祥家经过精准识别、民主评议被确定为建档立卡贫困户,经过结对帮扶、政策覆盖,靳付祥家先后实施了七改一增,享受了光伏扶贫、民政低保、医疗扶贫、残疾人补贴,当上了村里的公益岗,多项兜底政策的享受,从基础上解决了靳付祥家的实际困难。

产业扶持,顺利摘下“贫帽子”。“靳付祥,岁数大,劳动力弱,妻子患病,无法外出打工,综合以上情况,村脱贫责任组及村两委为其‘量身定制’了帮扶计划,动员其一方面发展苗木种植,一方面搞黄牛养殖,让两条腿走路脱贫步子更快”,包片村干部李付聚赶忙介绍说。为做到“扶一把、送一程”,乡政府组织其参加了种养殖技术培训,加入的农民专业合作社为其签订了销售协议,靳付祥走上了产业“无忧”的发展道路。2017年,通过实施到户增收,新种植辛夷、玉兰等苗木8亩,经过标准化管理和全程技术指导,2019年苗木销售就达1.8万元。2018年上半年,通过金融扶贫小额贷款,靳付祥开始在家发展黄牛养殖,从养殖2头开始到现在的10头牛,规模不断壮大,效益逐年提升,2019年就赚了3万多元,彻底实现了脱贫大翻身。

“党的扶贫政策真是好,当了几十年的老农民,没想到临老了,政府让种树、养牛过上了好日子”,“现在,儿子在外打工有可观收入,我和老伴在家搞产业能赚钱,日子过得是一天比一天得劲”,靳付祥深有感触地说。2019年,靳付祥一家产业加上务工年纯收入达到6万多元,申请产业、就业星火计划奖励2500元,高标实现了脱贫摘帽,被评为2019年度星级“脱贫示范户”,由扶贫户帮扶户一跃成为产 。

​(李祖全  王玉龙)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有