English


河南南召皇后乡:听党话跟党走,军创企业竞风流

2020-07-28 13:49 来源:光明网 

“党委、政府把军人的事当家事,多方面给予支持帮助,企业很快就步入了正常生产轨道”,在河南省南召县皇后乡北召店村军创企业负责人张道玉高兴地说。

张道玉是南召县皇后乡的一名退役军人,2019年响应“退役不褪色,回乡创辉煌”的号召,领办了一家生活纸制品加工企业——南召县雅洁业有限公司,起初的厂房是租的5间民房,工人只有七八个人。2020年初,为深入贯彻落实“南召县拥军优属二十条”,南召县皇后乡退役军人助力脱贫攻坚联合党支部协调扶贫办、项目办和北召店村委,帮助把厂房由民房迁入标准厂房,协调项目资金50万元,购进了新的生产设备,上马了新的自动化生产线,生产加工能力增加一倍多,带动用工人数达20余人,其中退役军人家属和贫困户6人,每月工资2500元以上。现在雅洁纸业公司加工生产的卷纸、抽纸、盒纸达10多种,已通过批发和零售销往南阳市周边县市区,销售额不断攀升,已被南召县退役军人创业协会指定为“军创企业推荐产品”。

马跃峰也是南召县皇后乡辛庄村的一名退役军人,精明能干,心怀家乡。2017年,在外摸爬滚打经商多年的马跃峰,响应乡党委、政府建设“中原生态大乡”、“全国苗木名乡”的发展号召,回到老家皇后乡辛庄村,与乡内其他4名退役军人一起,创办了南召县老战友种养殖农民专业合作社,流转土地种植辛夷、玉兰、红枫、石楠等苗木花卉,发展高效特色产业。2019年,南召县老战友种养殖农民专业合作社又吸纳6名退役军人和27户群众加入,共同参与“富民富乡”产业建设。目前,“合作社+农户”发展模式已带动苗木花卉种植1500亩,树种达20余种40多个品种,年销售额达1000万元,带动了以贫困户、军属为主的30多人务工增收。

党建搭台,企业唱戏。2020年上半年,为进一步做好退役军人服务保障工作,特别是退役军人的创业就业大事,南召县皇后打破原有的建制、编制、单位限制,成立了退役军人联合党支部,整合15家农民专业合作社和10家优质本土企业,共同发起组建了南召县皇后乡退役军人创业就业合作联盟,在项目支持、务工就业、产品推广等方面,给予全方位帮助,共同打造退役军人创业就业“孵化基地”。

牢记初心,不忘使命。广大退役军人牢记军人本色,激情创业,奋发作为,竞相建功新时代。目前,该乡共有退役军人军创企业9家,为社会提供服务和就业的同时,实现了退役军人自我发展、自我提升,实现了事业有成、人生出彩。

​(李祖全)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有