English


会展重启助推芳香经济,论坛如期赋能核心技术

2020-07-12 18:03 来源:光明网 

-第六届芳香展如期举办

疫情突袭,导致国内诸多行业濒临停摆。以会展行业为例,经历了半年的静寂,六个月的等待与煎熬,六个月的等待与纠结,六个月的学习与转化,终于在7月全面按下了启动键,结果让人很是惊喜。已经举办的展会,防疫措施得当,现场人头攒动。受此鼓励,第六届中国国际芳香产业(上海)展览会将于8月22-24日在上海光大会展中心如期举办。芳香展的启动将会为芳香经济的发展提供延续推动力,而且本届芳香展同期论坛将在延续知识传播的同时,更注重核心技术转化。

芳香展前五年是搭建框架,梳理行业,传播知识,扩大影响的五年,一直秉承共建共享理念,目前已经成为中国颇具影响力的芳香全产业生态链展示交流平台。

第六届芳香展进入新的战略阶段,平台聚力促其承担赋能的使命,将秉承打造芳香芳疗新业态,赢取健康美丽新未来的核心主题,实现打造全球优质芳香原料的采购中心、汇聚芳香植物护肤品的集散地、制定空间植物香氛及设备的标准、培养芳香人才教育储备的门户、聚集健康管理投资浪潮的焦点、催生中系芳疗知识教育体系的摇篮、推动科研创新成果交流转化的平台目标。

芳香行业前沿资讯发布平台

芳香展多年来一直倡导“植物天然”,严格把控展品品质,在芳香芳疗领域已经形成良好口碑,参展商都表示会把最新最好最全的产品带到芳香展平台进行展示和发布。我国的芳香产业,随着资本加强对其进行投入,以及市场推动,芳香产业链条的不断壮大,已进入了高速发展的“青年期”。但相对于发达国家的成熟市场,却呈现出了市场强劲热情有余,成熟稳健不足。例如芳香精油、芳疗和香薰等核心产品,并未由公众所清晰的认知,产业对市场教育的缺失,让消费者往往不清楚如何从健康的角度,科学合理地选择这些产品。而这也侧面反映出国内香薰、精油的品牌影响力不足,一些厂商尽管投入了足够的研发,却始终缺少专业的舞台发出他们的声音,培育优质的用户。本届芳香展就为企业提供了新产品新技术专场发布,有近三十场以品牌企业主导发布,内容囊括了高新技术香氛、芳香互联网APP、中医芳疗融合及成熟模式输出等,我们为企业提供平台和服务,只为赢取更大的芳香市场认知。

芳香展在行业同仁的丰富和加持下,资讯平台效应也日益显现。本届芳香展同期将发布中国民族医药协会芳香医药分会成立宣言、发布章程并举行成立仪式。该分会的成立是以贯彻落实国家创新驱动发展战略为基准,以推进芳香医药产业创新体系建设,加快芳香医药产业区域经济创新发展,提升芳香医药企业自主创新能力,加强芳香医药更好的应用于健康、医疗服务为发展目标。充分发挥产学研与政府之间的桥梁和纽带作用,搭建芳香医药产业政产学研用协同创新共享服务平台,探索产学研合作的新模式、新机制、新方法、新途径,为建设创新型国家和健康中国作贡献。这既符合芳香产业发展的未来方向,同时也与芳香展平台推动芳香市场繁荣相向而行。

芳香产业生态与网红带货新模式

疫情催化,全民带货时代已经来临。网红带货已经是电商销售模式的强劲增长因素和主流趋势,品牌方也开始培养自己主播抢市场,从优酷土豆等视频网站上传个人小视频的直播1.0时代,再到类似YY直播、六间房等网页端的“秀场”直播2.0时代,如今的直播平台已经进入了“随走、随看、随播”的3.0移动视频直播时代。芳香企业也尝试站在风口,开展了多种多样的直播形式。

芳香企业直播拥有独到的自身优势,例如生动的背景和丰富的题材,以风格迥异的芳香旅游基地,活色生花的芳香植物,精油纯露的提取过程,体系化芳香知识输出等入手,从种植到提取、品控、产品DIY体验再到产业化应用,整个生产应用流程的呈现就是持续不断的内容输出,这个过程很奇妙。如何将这个内容输出变成可复制的模式,这是芳香展平台思考的问题,也是每一个参展商急切想要解决的问题。守着这一套成熟体系,将这一个个独立的IP如何进行催化,在人们消费性价比越发理性的前提下,产品优选严选与芳香展的平台目标不谋而合,8月22-24日在上海光大会展中心举行“香气严选官”活动应时应景。结合营销风口与芳香产业的独特优势,芳香展为更多网红提供优中选优的产品平台,不用到处奔走,芳香展一站式满足并解决需求。

​芳香与科技结合爆发的市场热度

随着生活环境的改变,人们对环境安全和特色的需求愈加的凸显。据国外相关研究报告预测,2017-2025年,全球环境空间香氛市场将以9%的年度复合增长率增长,到2025年市场零售总额将达26亿美元,整体市场前景乐观。按照目前国内市场的体量来看,占全球总额的6%,2019年国内市场以40%的增长率增长,大致推算,其零售总额约为71.7亿元人民币。近两年,芳香智能科技市场,更像是互联网科技在传统芳香市场中的集大成,碰撞出的花火在未来有着更大的增值空间。例如NOSO智能香薰仪,采用定时定量超声波冷喷雾技术,震荡精油使其雾化,将精油分散成纳米级别,充分发挥精油功效。让你置身在一个被精油的芬芳包围的舒适,柔和的环境中,得到全身心的放松。这样的案例告诉我们,芳香与科技的结合,或许只缺为芳香产业企业想象力的腾飞助力的一个机会。

聚集健康管理投资浪潮的焦点

一次突发的疫情,把免疫力和健康管理推到了前台。疫情之初,芳香展微信公众号(CIAIE2020)发布了一篇关于疫情防护用油专家指导建议,阅读量3万+,足见人们对相关的资讯和产品越来越高的关注度。芳香人紧紧围绕着“人们关注什么就研究什么,人们需要什么就开发什么”,一时间涌现了诸多芳香内容,产品的开发也以实际应用为导向,例如颇黎医药和有机地球等品牌研发的呼吸系统用油,经过权威机构检测,有效性高达99%,取得了良好的市场反响。

芳香产业发展高峰论坛组委会联合包括江西中医药大学、上海交通大学芳香植物研究中心等国内专业研究机构的学术牵头人紧扣时下现状,以精油抗病毒研究、中药精油对心血管等慢病管理的研究主题进行分享,同时邀请了资深心理学家、芳疗专家金韵蓉将以芳香精油在心理干预方面的应用现状和趋势前景为题,共同探讨这个历久弥新的话题,同时也邀请了SPA行业媒体的专家分析芳香精油进入SPA行业的需求和要求。芳香行业越来越聚焦健康领域,源于有效、专注和未来广阔的应用前景的信心。

催生中系芳疗体系发展人才储备,实现市场教育蓝图。

由于中医的再度崛起,与中医的疗愈理念有异曲同工之妙的芳香疗法行业也在加快与之融合的过程。芳香展顺应时势,本届芳香展邀请了成都中医药大学博士阿贝乐浅谈中医芳疗在教育和临床领域应用经验,同时邀请了业界多位一线研究开发的专家,举办中系芳疗知识教育体系构建研讨会。只有形成独具特色的芳疗体系,才能更好地实现人才培养和国际芳疗的交流。当然人才的储备和市场的教育仅靠一个机构一个平台是远远不够的,好在芳香芳疗行业企业都在自我发展的过程中形成了分阶段分层的教育共识。 以“香气博物馆”为例,是国内首家做到国际专家线上与线下授课结合,以知识普及为核心,开发了一系列实用而价格低廉的课程,借助互联网覆盖更广的属性,真正做到了低门槛高知识含量,让更多的人士能够了解精油,参与芳疗。这种推广行业普及的强大的意愿不言而喻。同时开启实体工作室联盟,可以有效将芳疗项目转化落地,并且群策群力,把成熟的项目和经验全面输出,学成后的芳疗师可以加盟输出团队,在专业项目、运营管理等各方面互相赋能。其他芳疗机构也加强了与各个中医大学和中医研究中心合作研发的深度和广度,在临床应用端的产品开发方面投入巨大,为教育市场贡献了大量的科研依据。

芳香产业市场将垂直精分,为科研成果转化提供契机

通过相互学习特别是西学东渐,越来越多的国内芳香企业,将优秀的技术和商业模式引入,甚至通过资本的力量实施投融资并购战略,强化自身的实力,推动市场的垂直精分。本届芳香展也分外注重芳香产业商业化进程峰会,邀请了业内和跨界专家从投资、品牌、股权和社群营销等商业环节进行分享。资本的涌入为科研成果转化提供了契机。本届芳香展联合国内主要芳香产品研究机构,推出了青藏高原特色芳香植物资源、精油安全及应用、中医香疗的特色精油研究成果及环境香氛的研究设计等多个主题的研究成果发布和分享,促其转化。

面对变革不断的市场格局,如何把握变化和需求变得格外重大,在这个过程中,专业会展平台,尤其是一个可供观瞻风向,洞悉市场变化的平台,指导产业从业者和公众对这一产业更清晰地认知,持续推动我国芳香产业健康发展,就显得更加重要和珍贵。中国国际芳香产业展览会等你来参与,抓住机遇,创造未来。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有