English


专访天能“共赢商”赵锡军:相信的力量,可战胜一切

2020-07-08 13:21 来源:光明网 

嘉兴,地处浙省东北,占江河湖海交汇之位,扼太湖南走廊之咽喉,常住人口473万,电动车保有量约70万辆,年销量约15万台,其中天能电池市场占比为80%以上!如此辉煌的成绩,来自于驰骋行业16年的老兵,赵锡军。

01

从小家电到电动车

上世纪90年代,跟随改革开放下海经商的时代浪潮,赵锡军只身前往魔都上海,从浴霸、取暖器等小家电开始,正式开启了自己的传奇人生之旅。

2003年非典肆虐国内以后,赵锡军发现街上的电动车越来越多,这件符合中国国情的国民出行交通工具,一度在当时小家电行业小有成就的赵锡军脑海中留下了深刻的印象。

2004年,准备已久的赵锡军正式进军电动车行业,自此赵锡军的经商之路如同开挂一般节节攀升,谱写了一段行业佳话。

02

“敢为天下先”的拓路者

2013年,恰逢天能电池更换嘉兴区域代理商。

多方了解后,赵锡军发现,作为行业龙头,天能电池不仅在销量上稳坐第一把交椅,市场口碑也是以压倒性的优势稳居鳌头,向来为中国制造而自豪的赵锡军毅然决然的加入了天能,对于自己未来的发展充满斗志,信心十足。

但成功没有捷径,只有超于常人的汗水和泪水。

刚刚接手天能的赵锡军并没有想象中的那么顺利,13 年整体销量平平淡淡,并没有大幅度的增长。14年开年,满腔热血的赵锡军意识到,有这么好的品牌和平台,如果还保持13年的销量,不仅对不起自己,也对不起自己手下的兄弟,更对不起天能公司。

于是,2014年赵锡军把做家电时积累的市场营销经验运用到了电池销售中。端午节时,给客户送嘉兴当地有名的五芳斋;旺季促销时,给客户送充电宝...做了不少绑定促销活动。

在赵锡军和团队一家家客户拜访,一件件礼品的赠送中,天能电池在嘉兴的整体销量出现扭转。

可惜好景不长,销量刚刚拉动起来,赵锡军又赶上了一场当时行业最激烈的价格战,整个电池行业进入阵痛期,市场上低价产品漫天飞,大部分经销商扛不住压力纷纷倒下...

庆幸的是,天能集团紧急召开营销专项会议,为不同区域的经销商量身定制符合当地特色的产品,通过差异化产品竞争优势,切实提升经销商利润,弥补价格战亏损。

也就是在这个时候,赵锡军和他的嘉兴市场,正式做起了三网渠道,为后来的腾飞奠定了夯实的基础。提起这段经历时,比起解决困难后的信心,赵锡军更多的是对天能集团“时刻把经销商利益摆在第一位,差异化定制产品”的感激。

03

相信的力量,可战胜一切

“坚定信心,全力以赴,不忘初心,砥砺前行。”这是赵锡军加入天能以来总结的八字箴言。

提起“如何一步步发展壮大,从一名初入行业的新兵成长为拥有上千家优质渠道的区域王者”时,赵锡军反复强调了“相信的力量”。

相信公司

2018年,天能集团对优秀共赢商奖励轿车的事,时至今日赵锡军仍旧能清晰回忆起来。

当时大部分人都认为公司不会真正奖励轿车,只是激励共赢商的一种手段。然而当车子真正奖励到手后,对赵锡军的触动非常之大。也正是从这件事开始,更加坚定了赵锡军对公司的信任,对未来发展的信心。

除此之外,今年4月,天能公司要求渠道商在4月15日之前完成全月销售任务。对于这项几乎不可能完成的任务,赵锡军顶着巨大压力,严格按照天能集团提供的思路、方法,提前完成了整月目标。

拿赵锡军自己的话来讲,“相信的力量,可以战胜一切!不相信就永远徘徊在门外!”

相信团队

对于团队培养,赵锡军有自己独特的心得。在平时的市场活动和营销活动中,赵锡军不断磨砺团队,采用优胜劣汰制,把最精英的力量留到最后。

与此同时,赵锡军非常注重团队的应变能力打造。他认为,执行力和市场应变能力,对于一支优秀的团队缺一不可。

正是如此,赵锡军非常信任自己团队的综合能力,在平时的决策和部署中,一切以团队为核心,用优势资源实现对市场的精准打击。

04

低谷时不曾气馁,巅峰时不忘初心

谈到加入天能以来,最大的收获时,赵锡军真诚的说到,加入天能以前,自己没有上过大学,更别提去北大、清华这些顶尖院校学习。但加入天能以后,不仅有了去北大、清华、浙大这些院校学习的机会,而且让自己明白了“低谷时不曾气馁,巅峰时不忘初心”的道理。

在北大的学习过程中,教授讲的一句话,让赵锡军记忆尤深。

“资源就像挖井一样,挖得越深,水越多,你足够出色的时候,会发现身边所有的事物都在向着你。”这一句话,让赵锡军记了三年,像一盏明灯一样指引着赵锡军的前行道路。

与此同时,赵锡军特别强调了天能集团领导“言必行,行必果”的理念。

“6年以来,天能集团做的每一件事都是有结果,而且结果一定不会让人失望。”这其实就是赵锡军反复提到的“相信的力量”,也正是因为这股力量的默默支撑,才让天能集团发展得越来越好,也让赵锡军的生意越做越大。

谈到当初为什么从众多电池品牌中选择天能时,赵锡军自豪的说到,不管是发展历程,还是企业文化,天能集团都是一个令人尊敬的企业,天能品牌也是一个非常受尊重的品牌。

其次,天能拥有其他品牌无法企及的品牌影响力,正是因为如此强大的品牌影响力才让天能电池占据着全国电动车市场60%~70%的份额。

虽然做天能也许也会碰到磕磕碰碰的小问题,但最终一定能解决。而做其他的小品牌,面临的大概率是活不下去的问题。

这就是一个驰骋行业16年老兵的心声,是一个因为天能电池走上开挂人生的平凡人的故事,也是一个坚信“相信的力量,可战胜一切”普通人的故事。

05

写在最后

未来,赵锡军会进一步扩大和完善自己的团队,把嘉兴市场进一步做大做强的同时,继续传递相信的力量,坚定不移的跟随天能的脚步,继续演绎自己辉煌的人生。

我们祝福赵锡军,也祝福天能集团,在未来的发展道路中越走越顺,越走越远!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有