English


专访天能“共赢商”杨小萍:乘风破浪的人生不过如此

2020-07-08 13:12 来源:光明网 

热搜没了,才知道谁是真 . 顶流。

不管你有没有看过,《乘风破浪的姐姐》都已经火了。

不同于其他选秀团综,《乘风破浪的姐姐》邀请的是在娱乐圈里已经很有资历的女艺人,年龄最小的30岁,最大的50+。她们是歌手、演员、主持人,个性一个比一个独特。

不管是30岁+还是50+,姐姐们在舞台上风采依旧。

除了30位漂亮姐姐,这个节目最打动我的,是它的开场白:

“每个女人,砥砺一生,都在面对性别与年龄、生活与自己的锤问。

在时光的洗炼,时代的铿锵中,我们不断更新,对世界、对生命提问的能力……”

女人30+,应该是什么样子?

30个30+“乘风破浪的姐姐”告诉我们:30+既可以有18岁的勇敢与执着,也可以有18岁的少女心态与娇羞,更可以有18岁少有的成熟与稳重。

岁月,不止让人老去,更带来了阅历和底气。

能够敢于突破,打破世俗偏见,走出独特命运轨迹的女性,总是具有一种独特的魅力。

荧屏中,30位姐姐勇敢站上舞台表达自己的态度;生活里,更多的30+女性也在书写属于自己的传奇。

今天,我要讲的姐姐,就是天能电池江苏东台共赢商,杨小萍。

她的一生,是一个奇迹:

20出头,远赴海外,赚取人生第一桶金;

归国后,进入一个全新的行业,从只有3、4个人的小团队发展到如今的公司化运营;

在全然陌生的领域,发展到一家独大……

杨小萍说:人们只看到我的与众不同,只有我知道自己走在铺满荆棘的路上。

这篇文章,我们就讲讲杨小萍姐姐乘风破浪的真实人生故事,看看她是如何真实的演绎:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。

01 一个农村宝妈的海外逐梦

和很多农村妈妈一样,杨小萍从学校毕业后,就在家过着相夫教子的生活,日子虽然清苦,但好在幸福。

按照大多数人的活法,日子就该在小山村里一天天耗尽,一生就在这个小山村里定格,但杨小萍不一样。她是一个很有抱负的女性,也是个勇敢的妈妈。

随着孩子的长大,小山村的局促开始显现,为了给孩子更好的生活,杨小萍毅然选择了出国打拼。

“出国”,一个看似风光美好的词语,背地里的辛酸和艰难,只有亲历的人才知道,普通人尚且艰难,对杨小萍这样的农村宝妈来讲,更是难以登天。

好在,苦心人天不负。在街头吃尽苦头几个年头后,凭借努力和骨子里的热情,杨小萍成功赚取了人生的第一桶金,结束了在海外漂泊的日子。

02 人生分岔路的两难选择

归国后,杨小萍迎来了更加艰难的选择。是选择回归家庭,继续当一个宝妈,还是选择工作,继续未完成的事业?

杨小萍很迷茫。

最终,在哥哥的建议下,杨小萍开了一个小门店,从事电动车销售。这样既能照顾到家庭,也能继续事业。

就这样,一干就是好几年。

与天能的结缘,发生在2013年。

当时的杨小萍,在电动车销售上已小有成就,几年下来,对电动车行业也有了一定的经验积累,凭借敏锐的行业嗅觉,杨小萍率先感知到机会的来临。

“当时,电动车的需求增大,电池的需求量更是突飞猛进。”杨小萍说。

于是,杨小萍第二次毅然决定转行。从电动车销售转到电池销售这块陌生的领域。

“做大市场,就要跟着大品牌走。”正好天能公司在杨小萍所在的东台招商,多番比较下,杨小萍最终选择了天能电池。

03 焦虑与困惑中砥砺前行

选定了品牌,第二步就是怎样抢占市场。

当时的东台市场,电池品牌多是一些小杂牌,天能在当地的份额不算大,市场相对比较薄弱。

公司刚刚起步就要面临着,来自对手和同公司同事的双重压力。

别人有价格优势,杨小萍没有;别人销量不愁,杨小萍存货堆满了仓库;别人有专业的运营团队,杨小萍是“家庭小作坊”。

对于后面的路怎么走,杨小萍全然不知,无数个深夜辗转反侧,顶着巨大的压力,杨小萍只能铆足了劲往前冲。

先是扩建团队。东台区域广阔,乡镇都在城市外围,相对应的造成销售和服务不方便,杨小萍便想着从周边找分销,为他们提供资金、货物以及跟踪式服务。

就这样稳扎稳打,杨小萍的团队扩充了,在公司有了一定的体量,拿到了优惠政策、优惠价格,在东台市场也有了更大的话语权。

“消费者认准天能,经销商都认准杨小萍。”靠着努力和诚信,杨小萍成功将逆势转变为了优势,成为天能电池在东台的有力干将。

04 与天能的“共赢”

2018年,杨小萍迎来了事业上的第一个“小高峰”。

在公司的年度销量成绩评比中,杨小萍团队成功夺得殊荣,荣获了公司赠予的一辆奥迪。

作为一个县级市,取得这样的成绩属实难得。

2019年,杨小萍团队再次荣获公司二等奖,用实力捍卫属于自己的荣誉。

当然,杨小萍的成功离不开被背后团队的支持,更离不开天能公司的正确领导、有力扶持。

“这么多年,不是我死心塌地的跟着天能,而是客户对天能的认可度和市场的占有率,给予了我信心,选择天能没错。”杨小萍说。

“首先,‘天能品牌第一’的这个精神,是行业共识,是永恒不变的;其次,高科技的制造,奠定了天能品牌质量的基础,也坚定了市场信心。”

在天能公司正确、有力的引导下,杨小萍团队竭力的完成公司下达的任务,最终,收获了客户认可度,基本保持市场占有率在6.7成左右。东台各大品牌电动车行和乡镇车行修理店基本上都在选择使用天能电池。

05 筑梦“后半生”

今年是杨小萍和天能携手并进的第8个年头。

受年初疫情的影响,杨小萍第一季度的销量大不如前。但幸运的是,在许多行业举步维艰,甚至倒下的时候,电池行业抗住了这场大考,躲过了风雨。

“我们需要实力,更需要信心。”

面对一季度损失的销量,杨小萍表示:“我们将从对手增量、市场增量两方面下手。保存原有的大户,挖掘原先失去的小户,通过价格、政策,加强团队的服务等方面来挽回。”

从事行业8年,杨小萍的制胜法宝就两个字:“服务”。

在杨小萍的观念里,“售后永远是第一位”,无论是大客户还是小客户,或者不是客户,都要诚心竭力地服务。

2020年,杨小萍计划在完成公司下达的指标的基础上,进一步扩大原有的优质渠道,扩大团队的同时,继续增强服务,进一步夺取天能在东台的市场占比。

总结

从农村宝妈到“海漂”,从电动车门店销售员到创业女老板,杨小萍的身份在不停的变化,唯一不变的是,常怀稚子之心。

创业路上布满荆棘,勇敢如杨小萍一路披荆斩棘,在道路的尽头,用染血的荆棘编织成一顶王冠,为自己加冕。

​什么样的人生才算得上乘风破浪?

年龄,性别,出身,这些标签曾像脚镣一样,无形束缚着我们每个人。

可其实,人生的主导权,永远在自己手里。

当你勇敢地走出你想要的人生,外面自有属于你的广阔天地。

正如杨小萍:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。

这才是真正的乘风破浪!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有