English


河南南召皇后乡:扶贫扶出新生活,脱贫脱出幸福美

2020-05-20 12:28 来源:光明网 

“扶贫政策这么好,还有啥说哩,心里头只有美,只有甜了”,正在整理院落的脱贫户李春成妻子王花乐呵呵地说。

李春成生于1958年2月,家住河南省南召县皇后乡潘坪村大庄组,全家6口人。由于儿子李长保身体不好,儿媳朱红燕又患有精神病需经常用药,李春成妻子王花得常年在家照顾孙子、孙女,家庭生活状况算是庄上的“底子户”,过得非常紧巴。2015年底,新一轮扶贫开发大幕拉开,经乡村扶贫干部走访,按照“一进二看三算四比五议六定”程序,李春成家被确定为建档立卡贫困户。

“前此年,家里全靠二、三亩地生活,粮食只能紧顾紧,连个新衣裳都添不起”,李春成回想着扶贫前的日子,一肚子的苦水。

2016年初,按照结对帮扶政策,上级下派的帮扶干部与李春成家结成了帮扶对子。经过反复论证,李春成听取了帮扶人的建议,一方面利用荒坡新栽种辛夷300多棵,加上原有的老辛夷树(10年以上)达到了500多棵,每年能摘卖辛夷药桃8000多元,另一方面从2017年起,开始发展“短、平、快”的养猪项目,靠割草喂猪多赚钱,当年6头猪净利4000多元,辛勤汗水总算得到可观回报。

综合施策,组合发力,让多项扶贫政策叠加,让贫困户实现真脱贫、脱真贫。自确定为建档立卡贫困户后,李春成家不仅办理了2人份低保,还享受了到户增收、教育扶贫、医疗扶贫、光伏扶贫等政策,实施了危房改造、七改一增,政府还在家门口给其安置了公益性岗位,儿子李长保又被介绍外出打工,每月收入3000多元,家中条件年年有变化,家庭收入年年有樊升,2019年顺利实现了脱贫摘帽,拿到了脱贫光荣证。

“现在的生活好过了,这得感谢习总书记,感谢各级帮扶干部,俺们很知足,心里可得劲”,李春成妻子王花情不自禁地脱口而出。

2018年6月,李春成萌生了养牛赚大钱的想法,筹措近2万元从外地买回家2头母牛,精心喂养,细心照料,如今已繁殖到了5头,可值7万多元,一年多时间翻了两倍。

家境生活变了,儿媳的精神病也好多了,儿子更能安心外出打工赚钱,去年底家里还新买了沙发、冰箱和净水器,曾经愁眉苦脸、一筹莫展的一家人, 如今是笑容满面、笑声满院的幸福一家人。

“现在的日子像吃了蜂蜜一样甜,整天心里很畅荡,这往后是越过越有劲,越来越有奔头”,说起今后的生活,李春成信心满满地说。

​(李祖全 王玉龙)

 

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有