English


网店假冒美的净水器滤芯,居然卖了1.5亿!

2020-05-19 16:07 来源:光明网 

高明公安侦办案例被评为

全国打击制假售假十大典型案例

在第20个世界知识产权日来临之际,公安部4月22日向社会公布2019年全国公安机关打击危害群众生命健康安全的制假售假犯罪十起典型案例,其中,高明公安分局在去年侦办的“飓风90号”李某等制售假冒品牌净水器滤芯案成功入选,也是广东省唯一入选的案例。该案也是广东经侦部门近年来保护民族品牌,护航经济发展的一个缩影。

​(公安部官方网站截图)

“李鬼”致正品销售额断崖式下跌

2019年年初,总部位于佛山顺德的美的集团发现自家的净水器滤芯销量呈断崖式下降,销售额远未达年度预期。

与此同时,高明公安网安部门深入推进“净网”专项行动,在网上排查发现,网上有销售假冒美的净水器滤芯的行为。

(网安民警网上巡查)

紧接着,高明公安决定由网安部门牵头成立专案组,通过对可疑网店深入侦查发现,该网店销售的多款美的净水器滤芯均有防伪商标,外观跟正品无异,售价却不到正品价格的20%。

(涉案假滤芯)

但这些网售的净水器滤芯,部分通过官网可以确认是正品,这让办案民警倍感疑惑,同时也给专案组传达了一条信息:案件远比想象中复杂。

随着侦查的深入,专案组发现,网店注册地点和发货地点不一致,产品的生产点和发货点也不一致。这表明,犯罪团伙为躲避打击,故意将生产销售各环节相互切割,目的就是加大警方打击难度。

通过深入持续侦查,专案组初步锁定一个以李某敏为首,涉及广东、广西、浙江和上海多地的生产、制造、销售假冒美的净水器滤芯产品特大犯罪团伙,涉案人员近40名。

百余警力兵分多路抓获85人

经过2个多月的艰苦侦查,专案组终于梳理出团伙关系图,摸清了各犯罪链条。2019年9月4日,在公安部和省公安厅的指导下,高明公安出动110人次警力组成8个小组,联合浙江、广西、上海等四省六市公安机关开展统一收网行动,捣毁生产销售假冒美的净水器滤芯窝点9个,现场抓获李某敏等犯罪嫌疑人85名,查获制假生产线9条,扣押滤芯成品及半成品约4.5万支,查扣激光打标机、旋融机等机械设备一批,现场查获的假冒产品价值约1200万元,总涉案价值达1.5亿元。

而随着85名犯罪嫌疑人的落网,该团伙的制假售假作案事实逐渐浮出水面。

在美的总部城市设厂造假

据办案民警透露,团伙“带头大姐”李某敏,其实只有20几岁。

李某敏是江苏人,高中毕业后一直以打工为生,在浙江从事与净水器相关的工作。2019年2月,从宁波一家净水器公司离职后,她和两名同事合伙开了一家饭店,但实体经济没有想象中好干,他们需要另找赚钱的项目。

就在此时,在净水器圈子小有名气的工程师闻某偶然光顾李某敏的饭店,并一语“点醒”梦中人:开模为其他企业代工最赚钱,而闻某的模具厂就在偷偷生产假冒美的净水器滤芯。于是,李某敏和2名同事开始替闻某卖假货。

替人卖货虽说赚钱,但终归还是“打工者”角色,于是李某敏决定自己做老板,租用工厂在浙江生产假冒美的净水器滤芯零件。

(涉案滤芯零件)

尝到“甜头”后,李某敏决定将产业做大。她在网上搜索和净水器相关的网店,根据其对行业的了解,很快找到了制假售假各环节合作伙伴。

广西工厂完成最后品牌工序

2019年3月,远在广西经营净水器生意的唐某收到李某敏的邀请,在广西完成最后一道打码贴牌组装工序。几乎在同时,唐某在网上认识了在江门开厂的张某,对方自称提供的美的净水器滤芯来自美的集团内部,都是“正品”,可以通过官方网站查询。

“正品”很便宜,于是唐某试着向张某进货倒卖赚差价。2019年7月,因美的集团堵住了防伪码失窃漏洞,张某只能给唐某断货。“正品”一断,李某敏立刻出资5万元为唐某购买一台激光打码机,用于继续制造假货。

(激光打码机)

伪劣滤芯也是“抢手货”

在洗手间、厨房、作业间不分的简陋厂房里,被一帮光着膀子的工人生产出来的净水器滤芯质量如何?

(现场扣押的滤芯)

专案组将假冒产品送往相关部门检测,结果显示大部分产品重金属超标。

但就是这样来路不明、价格远低于市场价,却又贴有“正规防伪标识”的产品,成为少数美的授权维修点的最爱。

2013年,我分局侦办3.05特大假冒注册商标案获全国打击知识产权十大经典案例,2020年,高明分局侦破的“飓风90号”假冒注册商标案再次入选全国十佳,获得“国字”称号,这离不开高明公安攻坚克难、坚韧不拔、砥砺奋进的铁军精神和保护知识产权、护航企业发展的坚定决心。

下一步,高明公安将继续对侵犯知识产权犯罪保持严打高压态势,更好的保护企业权益,护航经济发展,助力我区创建有温度的城市。

来源 佛山网警巡查执法

 

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有