English


河南南召皇后乡:“四集中”政策兜出特困群众新生活

2020-05-18 17:04 来源:光明网 

“政府‘四集中’政策真好,想办法给我们找出路,切实解决家中的实际难题,对今年脱贫我有信心”,河南省南召县皇后乡阳光社区易地扶贫搬迁户张英俊感激地说。

张英俊全家5口人,原家住南召县皇后乡天桥村,属于深度贫困村。其家中上有60多岁的婆婆需照顾,下有两个分别上初中、高中的儿子,30多岁的丈夫于五年前得上了渐冻症病,完全失去了自理能力,不仅要每天吃药花钱,更需要有人全天候照料,这给全家简直带来了“灭顶之灾”。2016年初,她家按程序被识别为建档立卡贫困户,2017年10月作为搬迁对象搬迁到南召县皇后乡易地搬迁点阳光社区,分得125平方米搬迁房一套。为了悉心照顾丈夫,张英俊不能外出打工,虽然享受了全家低保,实施了到户增收,享受了光伏分红、教育补贴和残疾补贴等多项政策,但由于没有务工收入,持续增收后劲不足,至今还没有脱贫。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,贫困户不能落下一人,全部都要实现脱贫。近期,上级出台了建档立卡特殊贫困群体“四集中”兜底保障政策,对特困供养人员、重度残疾人员、重症慢性病人员、失能(半失能)人员、孤儿和孤寡老人等6类群体,可采取“村级幸福大院集中托管、乡镇敬养机构集中供养、社会福利机构集中托养、卫生机构集中治疗康复”兜底式解决方案,确保啃下最后的“硬骨头”。

按照“四集中”兜底保障政策,张英俊丈夫孟祥宽符合社会福利机构集中托养条件,这给改变全家状况带来了希望和“福音”。通过征求家人意见,签订承诺书,不久后孟祥宽将入托政府集中建设的福利康养机构,实现供养一人解脱一家,张英俊借此也能够到附近的就业车间务工,实现持续稳定增收,真正走出脱贫困境。

“为解决最后的贫中贫、难中难,乡党委、政府不惜财力、物力、人力投入,要把‘四集中’兜底保障做实做到位,保证一户不落、一人不剩,全部脱贫”,南召县皇后乡乡长徐帅彬说。

目前,该乡按照“四集中”兜底保障政策要求,排查登记符合条件人员57人,已完成入住47人,其他10人近期也将分类陆续入住“四集中”供养机构,彻底开启新生活。(李祖全  李文静)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有