English


河南南召皇后乡王延旭:身残志坚勇面对,脱贫路上放光彩

2020-05-18 17:01 来源:光明网 

“人生一世,草木一秋。虽然命运没有给我健康的身躯,但我要书写健全无憾的人生”,在河南省南召县云阳镇河东商业区果茶世界饮品店,阳光帅气、自信坚毅的王延旭开口便给人留下了深刻的印象。

命运多舛,状况频出

王延旭,男,汉族,生于1979年9月,家住南召县皇后乡苏湾村沙南组,因患双腿小儿麻痹症,靠拄拐行走,被鉴定为二级残疾。全家6口人,他和妻子陈利娟共育三女一子,坚强自信幸福地生活着、追求着,在实现人生价值的道路上奔跑着、奋斗着……

王延旭出生在南召县皇后乡的一个乡下村庄,二岁多的时候患上了小儿麻痹症。在村内上小学一年级的时候,同学们在操场上课外活动玩老鹰抓小鸡游戏,王延旭意外摔倒,导致左腿骨折,一耽误就是一年。第二年直接上了二年级,刚开学第四天,王延旭下学校楼梯台阶时,不小心再次摔倒,导致同一侧左腿又一次骨折,再次停学半年。为了治疗小儿麻痹症,在之后的二年多时间内,其父母先后让其住院手术七八次,在那个年代就花了3万多元。

“到时候借力使力不费力,可以雇佣大学生为我工作,帮我赚钱”。1994年,上初中二年级的时候,看到做水磨石生意的父亲忙不过来,没人招乎,王延旭萌生了做生意的想法。他告诉父亲:“社会上身体健全的人那么多,即使将来我能考上大学,受身体原因限制,好的单位也不一定接收,不如跟着学做生意赚钱,为家庭减轻负担,为社会创造财富”。父亲思忖几天,看到儿子坚持的样子,最终支持了他的想法和选择。1995年起,王延旭开始跟着父亲学做水磨石生意,2个月后竟独自在开封兰考盖亚中学签下了一笔大单,挣下了人生的“第一桶金”。

“授之以鱼不如授之以渔”。为了儿子的长远打算,1996年4月,王延旭到南召县残疾人福利服装厂当学徒,学习服装制作,一学就是3年,期间还兼做水磨石生意。1999年7月,王延旭在去往开封兰考送货途中的许昌襄县发生交通事故,在许昌县人民医院抢救6个小时,先后昏迷5次,最终捡回了一条命。2000年春上,王延旭怀揣技术,背起行囊,义无反顾南下广州服装厂打工,2004年又辗转到天津汇英服装厂务工,在这里他结识了年轻貌美的妻子陈利娟,并于当年10月喜结良缘。2007年7月,王延旭去鲁山县帮家里卖桃,返回途中发生交通意外,导致左腿粉碎性骨折,虽经住院手术治疗,但自此不得不拄上了“双拐”,成为他的“行走伴侣”。

扶贫扶助,重塑重生

2013年11月,在外打工多年的王延旭回来了,因为父亲患脑梗偏瘫,卧床不起,需要居家照料看护。2015年底,党中央新一轮扶贫开发启动,考虑到王延旭身患残疾,家中儿女较多,加上家里有病重老人,被村“两委”、脱贫责任组纳入脱贫建档立卡贫困户进行管理。其后,相继享受了到户增收、七改一增、社会最低保障、残疾补贴,以及教育、医疗等各项扶贫帮扶措施,日子迎来了“芝麻开花,节节高”,于2017年顺利实现脱贫。

2017年4月,经帮扶责任人张安姿介绍引荐,王延旭应聘到南召县泰康人寿保险有限公司,成为一名业务员。经过三年的坚持和沉淀,顺利晋升为区域业务主管,月收入达到了5000元以上。因业绩突出,2018年10月,成为南召县参加“河南省泰康人寿峰会”唯一一人,2019年,王延旭又被评为“金牌精英代理人”。

2019年8月,王延旭瞄准年轻人喜欢群体消费,果断放弃童装店生意,专门到郑州参加食尚香培训,学习饮品制作,随后开办了果茶世界饮品店,精心设计门牌、门店,严格用料把关,他说:“要让每位顾客喝到真正的果茶,感受甜甜美美的生活”。对于果茶小店,他象照顾自己的孩子一样,每天早上九点上班,晚上十一点下班,虽经疫情影响,但每月的毛收入也达到了1.5万元以上,心中的目标正在一步步靠近。“准备创建自己的品牌,把分店开到全县每个乡镇,年收入争取达到100万元”,对自己的未来发展,王延旭信心满满。

“帮助别人,快乐自己”,王延旭人生路上得到了社会帮助,不忘回报社会,感恩社会。他积极参加各类志愿者服务活动、社会公益活动,捐过钱、当过义工、做过好事,他用并不完美的残疾身体,书写了属于自己的大写人生、出彩世界。

王延旭说:“自己选的路,爬着也要爬到终点”。我们祝愿他的梦想早日实现,活出更加精彩的人生。

​(李祖全 刘书丽)

 

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有