English


新乡县:探索多种带贫模式 激发贫困群众内生动力

2020-04-30 14:15 来源:光明网 

新乡县积极探索多种带贫模式,完善产业项目与贫困群众的利益联结机制,着力提高贫困群众的参与度,激发内生动力,避免项目简单“分红”,防止政策养懒汉。主要探索推进了以下五种模式:

用工带贫模式。充分发挥新乡县工商企业较多的优势,用足用活“百企万户”企业带贫奖补、农业产业带贫奖补扶贫项目,鼓励支持企业用工带贫。目前全县贫困劳动力已实现转移就业3949人,是去年同期务工人数的102.3%。

代种代养模式。投入扶贫资金99万元,向市级农业产业化龙头企业——盛亚牧业购买33头成年奶牛,企业与165户贫困户签订代养协议,由企业为贫困户代养奶牛,贫困户在企业务工,企业收购贫困户青储饲料,贫困户每年从每 头奶牛中受益2000元,6年后企业按原价回购奶牛,保证贫困群众稳定增收。

租赁经营模式。投入扶贫资金100万元,建设粮食烘干塔及附属设施,由齐越种植合作社租赁使用,每年租赁收入8万元用于全县156户五保户集中供养差额补助。同时,合作社还为贫困群众提供20个稳定用工岗位和50个季节性用工岗位,日均工资100元。

订单收购模式。向视察种业公司投入扶贫资金30万元,公司与贫困户签订种子收购协议,由公司为贫困户统一免费提供种子、化肥、农药,免费提供技术指导,种子收获检验合格后,按照高于市场15%——20%的价格收购。项目实施以来,已带动35户贫困户繁育种子,每户每年增收2216元;带动25户贫困户流转土地每户每年增收1090元;带动60名贫困劳动力每人每年就业增收18000元。

资产收益模式。为解决无劳动力贫困家庭增收问题,新乡县按照“资金变股金、农民变股东”的思路,将扶贫资金136万元,以折股量化、入股到户的形式投入到河南喜世食品有限公司,每年按照股金的7%分红返本,带动170户特殊贫困家庭每年增收1716元。

​(魏国武  刘楠)

 

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有