English


“三个结合”抓好扶贫产业项目谋划

2020-04-30 13:54 来源:光明网 

新乡县在谋划产业扶贫项目时,立足县域实际,注重突出特色,发挥比较优势,着力谋划经济效益好、带动能力强、市场风险小的带贫项目,主要做到了三个结合。

结合本县优势产业谋划扶贫项目,着力提高项目质量。新乡县是全国优质小麦种子基地县,种子繁育田达20万亩。视察种业公司是全县规模最大的种子企业,有种子繁育田4600亩,年营业收入2657万元。将扶贫资金投入种子企业,在做大种子产业的同时,又能带动贫困群众增收致富。

结合企业发展需求谋划扶贫项目,实现企业发展和贫困群众增收双赢。河南喜世食品有限公司、盛亚牧业公司是新乡县规模较大、实力较强、信誉较好的市级农业产业化龙头企业,2019年营业收入分别达到1.1亿元、1300万元,结合这些企业发展壮大的需求,投入产业扶贫资金,既加快了企业发展,又带动了特殊贫困群体增收脱贫。

结合种植业结构调整谋划扶贫项目,实现生态效益和社会效益相统一。合河种植业结构调整项目、国储林项目都是新乡县谋划实施的沿黄生态保护和高质量发展重点项目,项目总投资分别为1.8亿元、6.15亿元,其中扶贫资金投入分别为1800万元、950万元,项目的经济效益和生态效益十分可观,项目完成后不仅可以实现总产值25.7亿元,提高全县森林覆盖率10.5个百分点,而且可以带动全县10个贫困村增加村集体收入,帮助274户贫困家庭学生完成高中及以上学历教育。将扶贫资金投入这些项目,可以保证资金保值增值,既发挥了生态效益,又发挥了带贫作用。

​(魏国武  刘楠)

 

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有