English


新乡县徐小彦:脱贫攻坚“领头雁”,发家致富“娘子军”

2020-04-28 22:10 来源:光明网 

在新乡县大召营镇,有一个村子,村“两委”成员全是女同志,这个村子就是张唐马村,该村是新乡县十个建档立卡贫困村之一。徐小彦从2016年8月至今任村党支部书记兼村委会主任,任职以来,她牢固树立服务基层、服务群众理念,在精准扶贫工作中理思路、谋发展,带领全村群众致富,并取得了实实在在的成绩,2015年实现了退出贫困村的目标。

建强战斗堡垒,引领精准脱贫

习近平总书记指出:“打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲”。她牢记总书记的话,始终把建强农村基层组织作为带领群众脱贫致富的关键,着力强化组织功能,凝聚组织力量,打造坚强战斗堡垒。首先是抓联建强班子。推动村党组织联建,促进优势互补、资源共享、发展提速。其次是抓干部强头雁。丰富拓宽优秀村干部来源,严格落实退出机制,果断调整工作不力、能力不强的村党组织干部。三是抓培育强后备。建设一支有活力、有闯劲、有专长的村干部后备队伍。

习近平总书记曾强调“剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头,但必须不丢一户,不落一人”。要紧紧围绕小康路上“一个不少、一户不落”的目标,始终突出党建引领,充分发挥党的组织优势,抓点带线促面,层层压实责任。为了这个目标,她在村上成立了扶贫攻坚领导小组,强化组织领导,制定了相应的精准扶贫策略,明确了指导思想、目标任务和帮扶措施,制定了实施方案、签订了脱贫攻坚目标责任书。建立了例会调度机制,带领村两委对该村的贫困户及困难群众进行每月四至五次的走访,直至如今,了解家中的实际情况及其困难,并针对走访中所发现的问题定期召开扶贫工作推进会,总结进度,分析差距,谋划部署。建立了人员保障机制,专抓精准扶贫工作,建立了督查促进机制,每月对精准扶贫工作进行一次督查,对工作不力、不实的予以通报批评,并限期改正。

开发项目稳经济,村民收入有保障

习近平总书记说过“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫”。落实脱贫攻坚工作的核心就是要让老百姓增收,而简单的“输血式”扶贫带来的短期增收并不能解决根本性问题,反而容易让贫困户滋生懒惰心理,所以必须要有长期、有效、可持续的发展方案,让老百姓自身发展生产,形成“造血式”扶贫模式,让贫困户有长期性增收,从而解决根本问题。

为了增加村民的收入,村两委开始包户,经过努力,修缮了道路,安装了路灯,全村土地实现了全部流转,已全村脱贫。不仅如此,该村仅有的4户建档立卡贫困户分别于2016年、2019年实现全部脱贫;其次,采取项目帮扶措施,2015年全村土地流转,使广大村民摆脱了土地的束缚,推进了第二、第三产业增效创收,提高生活水平,使贫困户增加财产性收入,同时村集体收入从原来的零收入甚至负收入到现在的每年村集体收入26万余元;再次,采取落实政策,目前,全村2016年以来脱贫户均享受到了学前至大学的教育补助,残疾人补助,大病慢病补助,低保补助,每户1-2人就近就业,通过各项政策的落实,极大的改善生产生活质量。如:帮助该村2015年建档立卡贫困户郭良群,通过自主创业(养羊),创造收益,年人均收入超过万元,从而达到脱贫标准,于2016年实现脱贫目标,作为该县唯一一名脱贫先进户,受到市级表彰;最后,在整村脱贫,群众温饱解决以后,村民对精神层面的需求也提高了,通过协调,在送文化下乡项目的支撑下,在村内连唱大戏,并采用寓教于乐的方式,宣传党建扶贫工作,受到群众的一致好评。

​(魏国武 刘楠)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有