English


新乡县驻村第一书记韩振:扑下身子与群众心连心

2020-04-27 10:42 来源:光明网 

“必须严格遵守‘五天四夜’驻村工作纪律,才能真正做好驻村扶贫工作。”新乡县合河乡南永康村驻村第一书记韩振在接受采访时说。

韩振担任第一书记以来,坚持每月月底召开党员会,不定期组织村内党员参加义务劳动,每月按课程安排,组织人员参加远程教育学习活动及远程夜校集中学习。

经常了解贫困户家庭现状,讲解政策、了解需求,对贫困户家庭人口变化、身体状况变化、收入支出情况等信息进行梳理、核对,完善档卡资料实;分析建档立卡贫困户现状,制定具体帮扶措施;对照贫困户家庭情况,及时协助其办理相关手续,落实各项政策享受情况。

贫困户赵纪宾儿媳李飞心脏病需要去郑州做手术,村里派人派车送她去医院就医。赵瑞广有种桃树意愿,组织人员帮助他栽种桃树。通过各类帮扶措施,村里贫困户的生活有了明显的好转。

协调赞助单位,对村内70岁以上老人、困难党员、困难群众、离职干部、现役军人家属等人群进行慰问。配合民政局及时对贫困户、部分低保户、五保户进行慰问。对生活困难的及时帮助其申请低保及临时救助。

组织村民开展乒乓球、羽毛球、象棋、广场舞等比赛,;对村北出庄路进行了拓宽、修建,对部分路面进行了整修;对家住危房的进行危房改造。

韩振说:“要想干好扶贫工作,就要扑下身子,扎根基层,真心为贫困人员办实事、办好事,这些都是需要付出大量时间和精力的。”所以他坚持每周五天四夜吃住在村,做到人与全村群众融在一起,心与群众连在一起,赢得全村群众的信赖。

​(魏国武  余晓建 刘楠)

 

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有