English


驻新乡县朗公庙镇西马头王村第一书记王伟民:一丝不苟抓扶贫

2020-04-26 12:21 来源:光明网 

驻新乡县朗公庙镇西马头王村第一书记王伟民,对待工作一直是一丝不苟兢兢业业。在扶贫工作中,他严格履职尽责,坚持紧紧围绕抓党建促脱贫这条主线不偏离,以公仆情怀为民办实事,全村贫困群众的获得感和满意度显著提升。

他经常深入贫困户家中访贫问苦、排忧解难,按照市县要求,及时召开村两委联席会议对每户贫困户和每名贫困人口进行分析梳理,对照国家和省反馈问题举一反三深入排查政策落实和日常帮扶存在的不足和问题,建立问题整改台账,逐条制定整改措施,明确整改时限、整改责任人,通过扎实工作、狠抓落实,有效解决了档卡管理质量不高、政策落实有偏差、村容村貌较差、信访问题突出等难点问题。

他注重教管结合,筹集经费4万多元更新了党员教育学习基础设施,通过严格落实党日党课、月末例会制度、开展义务植树、帮贫困户排忧解难等党日活动,不断强化广大党员的身份认同感和先锋模范意识,通过狠抓方针政策、法律法规学习,有效增强广大党员带头宣传落实党的政策、依法办事、为民服务的能力素质,通过深化“四议两公开”工作法和“村民代表提案制”落实、不断引导广大党员在移风易俗、培育文明新风、化解邻里纠纷等方面积极发挥作用。

他坚持为民宗旨,多次向无宅基地的贫困户李保菊宣讲政策,多方筹措资金,帮助其以最低的价格买下了现住庭院、添置了桌椅等生活用品,使其一家人住进了整洁温馨的新居,极大增强了贫困人口的获得感幸福感,提高了广大群众对扶贫工作的满意度。积极帮助村带贫合作社拓展销售渠道,累计销售西瓜1万余斤;先后协调资金20余万余元,土方200余方,帮助村两委对污水横流、臭气熏天的排污河、垃圾坑进行了彻底治理;组织开展义务植树、美化村容活动,累计植树300余棵,清运垃圾100余方,有效改善了村居环境,受到了广大群众的广泛赞誉。

他结合户情精准施策,帮助王振乐等4户贫困户进一步完善了帮扶政策措施;帮助韩金荣、李保菊两户贫困户落实了危房修缮政策;广泛深入发动贫困户李公鹏的亲友,合力多次对其教育引导,使其逐步戒除酗酒的不良习惯,并帮助其联系工作,逐步走上路勤劳致富路;帮助李强等3人办理了慢性病卡,帮助任翠芳进行了残疾鉴定并办理了残疾人证、落实了残疾人两项补贴政策;帮助李保菊、韩金荣两户落实了危房改造政策。

“接下来,我要结合实际创新作为,着力强化广大党员身份认同感和先锋模范意识,不断提高村两委带领群众脱贫致富的能力,以高质量党建促进各项工作高质量落实。” 王伟民说。

​(魏国武 余晓建 刘楠)

 

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有